Модель не прилипает к столу 3D принтера
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 115
- https://www.facebook.com/wroclaw.meble.kuchenne/
- Зарегистрирован: Пт дек 10, 2021 1:33 am
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Модель не прилипает к столу 3D принтера
Очень важно, чтобы первый слой модели надежно прикрепился к столу 3D принтера так, чтобы все остальные слои использовали бы его как фундамент. Если первый слой к столу не прилип, в дальнейшем обязательно возникнут проблемы. Решить эту проблему можно массой различных способов, так что мы укажем лишь на самые типичные причины и объясним, как их устранить.
Стол не выровнен
Многие 3D принтеры позволяют настраивать положение стола печати с помощью нескольких винтов. Если это ваш случай и у вас проблемы с печатью первого слоя - убедитесь, что ваш стол выровнен и не перекошен. Если наблюдается перекос, одна из сторон стола может оказаться слишком близко к соплу, тогда как другая будет слишком далеко. Чтобы получить как можно более качественный первый слой, стол для печати следует соответствующим образом отрегулировать. В большинстве программ для 3D печати есть соответствующий мастер выравнивания, который укажет на все этапы выравнивания.
Cura - отдельной настройки нет, настройку с добавлением тестовых моделей для печати можно реализовать через плагин "Calibration Shapes".
Simplify3D - Tools → Bed Leveling Wizard.
PrusaSlicer - отдельной настройки нет.
Сопло начинает работать слишком далеко от стола
После того как вы надлежащим образом выровняли стол, вы должны еще раз убедиться, что сопло начнет работать на правильной высоте от стола. Ваша задача - установить экструдер на правильном расстоянии от стола: не слишком высоко и не слишком близко. Чтобы модель лучше удерживалась на столе, таким образом, чтобы пластик слегка вдавливался в него. Вы, конечно, можете всё настроить непосредственно в программе-слайсере но надежней это делать руками, правильно отрегулировав стол. Чтобы настроить это в программе-слайсере посмотрите в раздел Пластик не экструдируется в начале печати. Настроить стол можно через параметр подстройки высоты стола меняя значение для оси Z. Например, если вы установите это смещение в -0,05 мм, сопло начнет печатать на 0,05 мм ближе к столу. Не увлекайтесь большими значениями, при стандартной высоте печати слоем 0,2 мм, расстояние от стола при начале печати должно составлять те же 0,2 мм. Из-за грубой настройки можно поцарапать соплом стол.
Первый слой распечатывается слишком быстро
Когда вы начинаете печать модели на столе, необходимо, чтобы этот первый слой, перед тем как на него будет выложен второй, хорошо прикрепился к поверхности стола. Если вы печатаете первый слой слишком быстро, пластик может не успеть прилипнуть к столу. По этой причине, как правило, оказывается очень полезным печатать первый слой на более низкой скорости и с более высоки потоком, т.е. с более увеличенной подачей пластика. У большинства программ-слайсеров такая настройка имеется. Например, если установить этот параметр в 50%, то первый слой будет печататься на 50% медленнее остальных. Если вам кажется, что и этого недостаточно, попытайтесь изменить его еще.
Cura - Скорость → Скорость первого слоя.
Simplify3D - Edit Process Settings → First Layer Setting.
PrusaSlicer - Настройки печати → Дополнительно → Ширина экструзии; Настройки печати → Скорость → Скорость печати первого слоя.
Настройки температуры или охлаждения
Пластик по мере охлаждения сжимается (в 3D печати этот принято называть усадкой). Для наглядности представьте себе, что вы печатаете ABS пластиком куб, со сторонами 10 см. Если экструдер печатает пластиком при температуре 230 °С, а пластик этот выкладывается на холодный стол, то пластик выходя из сопла остынет довольно быстро. К тому же у большинства 3D принтеров есть специальные охлаждающие вентиляторы, которые специально предназначены для принудительного обдува модели во время печати. Если модель из ABS пластика остывает при комнатной температуре в 30 °С, то ребро длиной в 10 см сожмется почти на 1,5 мм, в то время как это стол будет находиться при постоянной температуре. В силу этих разностей температур пластик по мере остывания будет стремиться оторваться от стола. Таким образом для удачной печати параметр температуры стола при 3D печати - важный фактор, который обязательно следует учитывать. Если вы замечаете, что сначала слой как будто прилипает к столу, но мере печати следующих слоев модель подрывается, то возможно, причина именно в настройках температуры и охлаждения.
Практически все 3D принтеры, которые предназначены для печати высокотемпературными пластиками (например, ABS), имеют функцию подогрева стола, которая помогает при печати. Если стол нагрет до 110 °С и эта температура поддерживается в течение всего процесса печати, то это обеспечит сохранение температуры первого слоя, и он не будет сжиматься. Если у вашего 3D принтера стол с подогревом, вы можете его включить, чтобы первый слой не остывал. В целом надо иметь в виду, что PLA пластик хорошо прилипает в том случае, если стол подогрет до 60-70 °С, а ABS лучше прилипнет при температуре 100-120 °С. Во всех программах-слайсерах всё это конечно же настраивается. В соответствующем меню, например . Значение температуры обычно можно изменить после двойного клика на этот параметр.
Cura - Материал → Температура стола, Температура, Температура стола для первого слоя.
Simplify3D - Edit Process Settings → Temperature. Необходимо выбрать из списка нужный стол и указать для него температуру первого и/или последующих слоев
PrusaSlicer - Настройки прутка → Профиль прутка → Температура: Стол → Первый слой, Последующие слои.
Если у вашего принтера есть охлаждающий вентилятор, вы можете попробовать его выключить на время печати нескольких первых слоев, чтобы они не остывали слишком быстро. Везде можно выставить скорость и время работы вентилятора охлаждения. В зависимости от программы-слайсера можно выбрать, например, чтобы первый слой печатался при выключенном вентиляторе, но чтобы по достижении пятого слоя он включился на полную мощность. Если вы по какой-то причине печатаете в хорошо проветриваемом ил прохладном помещении, вам может также понадобиться закрыть принтер от ветра. А например, при печати мостов и нависающих элементов охлаждение лучше включать, так пластик будет быстрее охлаждаться и затвердевать.
Cura - Охлаждение.
Simplify3D - Edit Process Settings → Cooling. Необходимо выбрать нужный слой указать для него % скорости обдува вентилятора
PrusaSlicer - Настройки прутка → Охлаждение.
Поверхность стола (лента, клей, другие материалы)
Разный пластик по-разному прилипает к разным покрытиям. Поэтому для печати используют специальные материалы, которыми предлагается наносить на стол для печати. Например, в комплекте некоторых принтеров есть лист FIXPAD или покрытие ULTRABASE - к которому очень хорошо прилипает PLA, ABS, HIPS, SBS. Другие производители предлагают специальные самоклеящиеся пленки или скотч для стола. Если вы собираетесь печатать прямо на эти поверхности, перед началом работы всегда полезно убедиться в том, что на них нет пыли, жира или масла. Достаточно промыть их водой или изопропиловым спиртом - и эффект будет весьма ощутим.
Если у вашего принтера нет такого специального материала для усиления сцепления со столом, у вас все равно есть масса вариантов! Существует много разных типов лент, к которым хорошо прилипают распространенные в 3D печати пластики. Полоски таких лент просто наклеиваются на стол, а потом легко удаляются или заменяются по мере необходимости, если вы захотите печатать другими материалами. Например, PLA довольно неплохо прилипает к синему скотчу, а ABS любит каптон, который известен также как полиамидная пленка. Многие пользователи добились больших успехов, работая с временно наносимым на стол клеем или разного рода спреями. Это может быть лак для волос, клей-карандаш или специальный клей для 3D печати, которые позволят решить проблему прилипания слоев, если больше ничего не помогает. Просто экспериментируйте и найдите то, что в вашем случае будет работать лучше всего.
Используйте Кайму
Бывает так, что нужно распечатать очень маленький объект, поверхность которого просто слишком мала для того, чтобы прилипнуть к столу. В программах для 3D печати часто имеются настройки, которые позволяют эту поверхность увеличить, чтобы было, чему прилипать. Одна из таких опций называется "Кайма", которая образует собой дополнительное поле, печатаемое вокруг вашей модели. О них мы писали ранее. Еще программы-слайсеры иногда предлагают напечатать под деталью подложку, которая служит для тех же целей, что и кайма.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
